Ingresa una palabra clave

sábado, 23 de julio de 2016

Reseña: Una canción para Nicolette - Édgar O. Jaimes

Por: El: 7/23/2016 01:36:00 a.m.

*Gracias a la editorial por el ejemplar.


"Una canción para Nicolette es la historia de una pareja de criaturas extraordinarias, el pequeño duende Alfie y la cariñosa arpía Nicolette, cuyos caminos se verán separados por culpa de una devastadora tempestad.

Alfie, desolado, recorrerá el mundo en busca de su amada amiga, pero no estará solo, pues contará con la valiosa ayuda de una lira con poderes mágicos y un valiente león marino, que acompañarán en su periplo a tan singular héroe.

Brujas, piratas, hechiceros... el rescate no será fácil y los peligros acecharán por doquier en este relato".


El día de hoy voy a hablarles de una lectura un poco diferente a lo que estoy acostumbrado, no tanto por la temática sino por la naturaleza de la narrativa y su extensión.

La sinopsis resume bastante bien el argumento así que en este caso no veo la necesidad de detenerme a explicar mayores detalles. Estamos ante un relato corto y que sin duda para aquellos a quienes el gusto por la lectura les nació desde pequeños, les recordará a aquellos cuentos que nos hacían vivir aventuras, y que sobretodo, si se analizaban un poco, siempre tenían detrás diversas enseñanzas o moralejas.

El pequeño duende Alfie y la arpía Nicolette nos enseñarán que a pesar de las diferencias, se puede convivir y hacer prevalecer el amor. Lecciones de amistad, lealtad y en especial de perseverancia están también presentes en el desarrollo.

Los personajes, a pesar de no tener un progreso muy profundo o significativo, tienen un encanto especial y amenizan la lectura con sus diálogos y la personalidad que se les ha brindado.

La trama es sencilla y con un lenguaje simple, amigable y que facilita la lectura, de modo que si esperan una historia más compleja, no es la opción para ustedes.

Como es de esperarse por la extensión del libro, se lee rápido y cuando menos lo esperas ya ha terminado, lo cual también trae como consecuencia que los sucesos expuestos en él se presenten de manera acelerada. Lo anterior no quiere decir que sea malo, en realidad cada parte de la aventura de Alfie es entretenida de leer.

Si se tratara de una novela más extensa, habría echado en falta detalles mayores acerca del pasado entre Alfie y Nicolette, las vicisitudes que tuvieron que atravesar para llegar al punto desde el que parte la historia, pero en cambio solo conoceremos detalles superficiales.

Lo que más he disfrutado de la lectura ha sido el humor ácido de Nicolette y esos fragmentos que me remontaron a aquellas tardes de mi infancia disfrutando esos cuentos de fantasía que mencioné antes.

En conclusión, Una canción para Nicolette es una propuesta agradable, entretenida y que te ofrece momentos muy amenos. Perfecta para descansar de lecturas densas, para leer en cualquier sitio, ya sea en un sillón en una tarde lluviosa, o en un día soleado a la sombra de un árbol. Enfocada quizá a un público más joven pero que puede disfrutar cualquiera y que vale la pena dedicarle el poco tiempo que te va a tomar leerla.

¿Te gustan las historias cortas? ¿Te ha llamado la atención? Cuéntamelo en los comentarios.

Hasta la próxima reseña.

3.5/5 Bueno



viernes, 22 de julio de 2016

Novedades Editorial Siete Islas

Por: El: 7/22/2016 09:10:00 p.m.

El próximo mes la Editorial Siete Islas traerá una novedad a su catálogo por parte del autor Benito Troya y que lleva por título Hoy te quiero más que ayer, ya mañana se verá, cuya sinopsis les dejo a continuación:






"Tres amigos, tres compañeros de piso y de trabajo. Tres confidentes. Una empresa especializada en vinos que está a punto de quebrar, la empresa para la que llevan años trabajando, una idea para reflotarla y sobre todo “AMOR”, amores de siempre y amores que vienen y van, amores que nunca han llegado y que sólo el destino sabe si algún día llegarán".








AUTOR:

Benito Troya nace en Santa Brígida (Gran Canaria) el 11 de octubre de 1978. Es diplomado en Dirección y Gestión Hotelera.
En 2008 escribe, produce, dirige y protagoniza su primer espectáculo "Buena racha (el musical)". Posteriormente escribe otras dos obras inéditas.
En 2014 escribe su primera novela, a la venta en Editorial siete islas, con el único objetivo de que la disfruten.




Si desean más información, quieren participar en la preventa, o simplemente quieren echar un vistazo a los otros libros que la editorial tiene en su catálogo, no olviden visitar su sitio web.


¿Qué les parece el libro? A mi en lo personal me ha llamado la atención la sinopsis y lo voy a tener en la mira.

Hasta la próxima.



miércoles, 20 de julio de 2016

20 Songs tag (Melodiarama #8)

Por: El: 7/20/2016 02:48:00 a.m.

El día de hoy, y para compensar un poco los días que no publiqué esta sección, decidí mezclar un tag con Melodiarama para traerles el 20 songs tag, que para quien no lo sepa, consiste en relacionar canciones con una serie de preguntas, así que sin más dilación les dejo mis respuestas:

1.- Canción favorita.
Tal como me pasa con los libros, las películas y prácticamente con todo aquello de lo que tenga varias opciones para elegir, no puedo decidirme por una sola canción. De hecho, todas las canciones que he recomendado en ésta sección es porque me gustan, así que haciendo un poco de trampa basándome en el número de reproducciones que marca iTunes y omitiendo aquellas que ya he mencionado en otras ocasiones, se encuentra Brave de Sara Bareilles.


2.- Canción que más odias.
Ya de entrada el número de canciones que me gustan de este género podría contarlas con una mano y seguramente me sobrarían dedos. No es ningún secreto que las letras suelen ser banales y repetitivas, pero si a eso le sumamos un ritmo monótono, tenemos una receta para el desastre. Lo peor de todo es que hubo un tiempo en que se escuchaba en todos lados, así que no puedo mas que odiar la infame Ginza de J Balvin.



3.- Canción que te pone triste.
La letra de Here Comes Goodbye de Rascal Flatts tiene algo que me pone muy sentimental, además la historia que cuenta el video contribuye muchísimo a que cada que lo veo no pueda evitar derramar algunas lágrimas, a pesar de que me gusta mucho.



4.- Canción que te recuerde a alguien.
Precisamente hace unos días le comentaba a una amiga que (One Of Those) Crazy Girls de Paramore me recordó mucho a ella, no porque la letra tenga algo que ver, sino porque es alguien a quien estimo mucho y yo escuchaba bastante esa canción por las fechas en las que la conocí.


5.- Canción que te ponga feliz.
Podría mencionar unas cuantas, pero creo que sin duda mi canción alegre por excelencia es Walking On Sunshine de Katrina & The Waves, es imposible que no te levante el ánimo. Eso sí, nunca logré entender el video tan sobrio y gris.


6.- Canción que te recuerde un momento específico.
Si me lo preguntan, la verdad es que no tengo idea del por qué, pero tengo muy presente un día de vísperas de la navidad del 2006 en el que recuerdo haber escuchado Starlight de Muse.


7.- Canción cuya letra te sabes perfectamente.
She Will Be Loved de Maroon 5 no solo me gusta, sino que la solíamos cantar en mis clases de inglés y por lo tanto inevitablemente me la aprendí de principio a fin.


8.- Canción que te haga bailar.
Aquí también podría mencionar bastantes, pero me quedaré con Sweet Lovin' de Sigala.



9.- Canción que te ayude a dormir.
La melodía de Sweet Disposition de The Temper Trap siempre me ha brindado una extraña sensación de tranquilidad, que es precisamente lo que necesito para dormir.



10.- Canción que te guste en secreto.
No es secreto porque me avergüence admitir que me gusta, es secreto porque no es muy común que se dé la situación de que alguien lo sepa. Me refiero a Night Changes de One Direction.



11.- Canción con la que te sientes identificado.
Ojala pudiera decir que es con una un poco más positiva, pero he llegado a estar en un punto en el que la letra de Inside Of Love de Nada Surf encaja a la perfección conmigo. A veces puedo llegar a ser todo un Ted Mosby.


12.- Canción que solías cantar y ahora odias.
No me viene a la mente ninguna canción que me haya dejado de gustar por completo. Siempre que me canso de alguna, solo basta dejar de escucharla un tiempo.

13.- Canción de tu disco favorito.
Voy a tomar como favorito aquel disco del que prácticamente todas sus canciones me gustan y la elegida es You N' Me de Jason Lancaster.


14.- Canción que puedes tocar con algún instrumento.
¿Recuerdan que hace poco mencioné que podía tocar algunas canciones con el teclado? Pues How To Save A Life de The Fray es una de ellas.


15.- Canción que te gustaría cantar en público.
Me encantaría tener voz suficiente para poder cantar Thinking Out Loud de Ed Sheeran y dedicarla a alguien especial.



16.- Canción que te gusta para conducir.
Take Me Home de Cash Cash ft. Bebe Rexha es una de las muchas canciones que me gustan para conducir. No se que tiene ese género pero siento que me mantiene más alerta y sobretodo hace más llevaderas las distancias largas.


17.- Canción de tu infancia.
Lo se, lo se, puede que In The End de Linkin Park no sea precisamente lo más infantil, pero la escuchaba cuando tenía alrededor de trece años. De no haber sido ésta, tendría que haber puesto el intro de alguna de las series que veía de más pequeño.



18.- Canción que nadie espera que te guste.
No soy un gran conocedor del K-pop y sinceramente no entiendo ni media palabra de lo que dicen, pero a mi el ritmo y las voces pueden bastar para que una canción termine por gustarme. Es diferente a lo que acostumbro, así que nadie se espera que Lion Heart de Girls' Generation me agrade.


19.- Canción que quieres que suene en tu boda.
Ya mencioné en esta misma lista un par que perfectamente podrían haber ocupado este lugar, pero aún me queda Baby Blue Eyes de A Rocket To The Moon. Solo espero que mi pareja tenga ojos azules realmente o no tendrá mucho sentido la canción...



20.- Canción que quieres que suene en tu funeral.
En lo personal nunca he asistido a un funeral en el que suene música así que no tengo ni la más remota idea, pero por decir algo, elijo Great Big Storm de Nate Ruess.



Y eso es todo. Espero que hayan disfrutado conociendo un poco más de mis gustos musicales, aunque en realidad se trata solo de una pequeña parte, aún queda mucho por compartir, pero ya será en otra ocasión.

¿Ya has hecho éste tag? ¿Coincidimos en alguna canción aunque no sea en la misma pregunta? Cuéntamelo en los comentarios.

Hasta la próxima.



martes, 19 de julio de 2016

Pequeñas actualizaciones y nueva sección en camino

Por: El: 7/19/2016 05:08:00 a.m.

¡Hola! Espero que estén muy bien y disfrutando al máximo lo que resta del verano. Ésta entrada será meramente informativa y bastante corta. Únicamente para informarles que he hecho una ligera actualización a las portadas de las secciones existentes en el blog, con la idea de que no se vean tan planas y que a su vez sean un poco más representativas del contenido de su respectiva sección.

Por otro lado quiero anunciarles también que, si todo sale bien, pronto estaré inaugurando una nueva sección que lleva como nombre tentativo "Conociendo a...", en la cual pretendo publicar entrevistas escritas a autores literarios y gente del medio blogger o booktube.


Como dije, el nombre de la sección es tentativo y a falta de una mejor idea fue así como lo he dejado, por lo que quisiera aprovechar la oportunidad y pedirles su opinión, no solo para el nombre, sino también para conocer el tono en el que les gustaría que maneje las entrevistas, o a quienes les gustaría conocer un poco más.

¿Se te ocurre un mejor nombre para la sección? ¿A quién te gustaría que le realizara una entrevista? Cuéntamelo en los comentarios.

Hasta la próxima.


  

martes, 5 de julio de 2016

Reseña: La otra vida de Martín Alegría - Ernesto Miguel Peña Páez

Por: El: 7/05/2016 09:14:00 p.m.

*Gracias a la editorial por el ejemplar


"Ernesto Miguel Peña Páez, autor de esta obra, continúa su incursión en el mundo de la literatura. Esta vez, el autor de LAS LUCIÉRNAGAS se atreve con su segunda novela: La otra vida de Martín Alegría, en donde se adentra en los recovecos del alma y de la mente de un pobre enfermo mental.

A través de los apuntes de un joven psiquiatra: el Doctor Camilo Chacón, se va tejiendo una trama apasionante, llena de misterio y suspenso, un verdadero rompecabezas que el lector tendrá que ir armando a medida que se adentre en las páginas de este libro y en cuyo final, él tendrá que sacar sus propias conclusiones".


El amor es uno de los sentimientos más bonitos que puede experimentar el ser humano, pero también es peligroso sobretodo si se combina con la soledad. Eso es algo de lo que pude encontrar cuando me sumergí en las páginas de esta novela que me ha sorprendido para bien.

Martín Alegría es un hombre de mediana edad que ha dedicado más de veinticinco años de su vida a su trabajo en una fábrica textil. Responsable y muy apto en sus tareas, ha decidido darle la espalda al amor desde que sufriera una decepción amorosa en su juventud, por lo que se ha vuelto una persona solitaria y muy reservada.
Las cosas no podrían ir peor, pues debido a problemas financieros, la fábrica se ve obligada a cerrar y despedir a todos sus empleados. Martín es afectado por la noticia, trata de refugiarse en los libros pero ni siquiera estos últimos le brindan la distracción suficiente. Un día decide ir a un mercado en el que adquiere una pintura que se convierte en su perdición. Se obsesiona tanto con las imágenes que aquellos trazos representan en las que se puede apreciar a una hermosa joven, que comienza a vivir una vida alterna.

La historia está dividida en dos partes: en la primera mitad conocemos los pormenores de la vida de Martín antes de la llegada de aquella pintura y somos testigos de como poco a poco se va desarrollando en su mente esa segunda personalidad, así como la introducción de otros personajes que no solo se ven involucrados en el caso de Martín, sino que tienen su propia historia. La segunda mitad nos revela detalles del origen de la pintura y nos presenta a un nuevo narrador; un aspirante a escritor que, sin saberlo, se ve envuelto en el caso de Martín al conocer información que podría ayudar al psiquiatra Camilo Chacón con la investigación que éste último ha emprendido en busca de una explicación para lo que ocurre con su paciente.
En general el lenguaje empleado es bastante simple y de fácil comprensión, a pesar de que nos encontramos en algunas ocasiones con expresiones propias del país de origen del autor, pero gracias al contexto en el que son incluidas no resultan difíciles de entender. 

El libro no es muy extenso, por lo tanto los capítulos son cortos y esto agiliza su lectura. El autor mantiene un ritmo que invita a seguir leyendo y en ningún momento cae en partes tediosas; sin embargo, he de decir que en ciertas ocasiones parecía que el tema central era dejado de lado para darle paso a la historia particular de los involucrados en la trama. No es un detalle que me disgustara, ya que esas partes también son interesantes y ayudan a darle mayor un mayor volumen a los personajes, pero es cierto que llegué a sentir que no aportaban lo suficiente.

Respecto a los personajes, la verdad es que no puedo decir mucho. Si bien es cierto que llegas a empatizar con algunos gracias a las descripciones que se hacen de su situación, también lo es que la verdadera protagonista es la trama, y es en ella en quien recae todo el encanto de la novela. No quiero decir que los personajes sean malos, por el contrario me parece que están logrados y encajan bien con el tono de la historia, pero no los consideraría un punto fuerte.

Sin duda alguna lo que más he disfrutado es la forma en que está construida la trama. Me he sorprendido con los giros argumentales que el autor emplea y me ha parecido una manera sumamente interesante de contar la historia de un enfermo mental. Durante la lectura experimenté cierta paz, nostalgia, enojo, tristeza y toda clase de sensaciones opuestas. Creo que cuando un libro logra transmitirte un abanico de sentimientos por medio de las palabras, algo se ha hecho bien.

Por desgracia hubo un detalle que considero importante y que me orillo a otorgarle una nota más baja, y es que durante toda la historia estuve esperando algo que no llegó. El autor nos ofrece un final demasiado abierto, no hay una resolución como tal y así como lo menciona la sinopsis, cada quien debe sacar sus propias conclusiones. Considero que para una historia como esta, habría convenido dejar mucho menos a la imaginación del lector y construir un desenlace menos ambiguo. 

En conclusión, La otra vida de Martín Alegría es una historia bastante peculiar, que atrapa gracias al halo de misterio e intriga que la envuelve y que cautiva gracias a la naturaleza de los sucesos que conforman la trama. Es una lectura que he disfrutado mucho y que recomiendo a todos aquellos que busquen algo distinto con grandes dosis de drama.

¿Te gustaría leerlo? ¿Qué es lo que crees que más te gustaría? Cuéntamelo en los comentarios.

Hasta la próxima reseña.

4/5 Muy bueno



Sígueme por e-mail